حالة من الاستنفار الشديد تعيشها وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الآن، بعد أن شهدت صفحات الغش الإلكتروني ومجموعات “تليجرام” حراكاً مفاجئاً بتداول صور لأسئلة زعم ناشروها أنها تخص امتحان مادة التربية الدينية لطلاب الثانوية العامة 2026، والذي يخوضه الطلاب حالياً داخل اللجان، وجاء هذا التسريب المزعوم بعد مرور 30 دقيقة فقط من انطلاق صافرة البداية.
وفي تحرك فوري لتهدئة الرأي العام، أكد مصدر مسؤول بوزارة التربية والتعليم أن غرفة العمليات المركزية عكفت فوراً على فحص الصور المتداولة والتحقق من صحتها، لمطابقتها بالامتحان الفعلي والوقوف على ما إذا كانت تخص أسئلة اليوم بالفعل أم أنها مجرد محاولات بائسة لإثارة البلبلة وصناعة “تريند” زائف من امتحانات سنوات سابقة.
وشددت المصادر على أن تكنولوجيا المراقبة هذا العام لا تترك مجالاً للمناورة؛ حيث أوضحت الوزارة أنه في حال ثبوت صحة الصور المتداولة، سيتم الإيقاع بالمتورط في تصوير ونشر الأسئلة ومحاسبته قانونياً خلال دقائق معدودة، وذلك بفضل منظومة كاميرات المراقبة المتطورة التي تغطي كافة لجان امتحانات الثانوية العامة على مستوى الجمهورية دون استثناء.
مواضيع مرتبطة
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان