أخبار عاجلة
بعد تطورات الحرب بين إيران واسرائيل مصر تطمئن شعبها باستقرار الغاز

بعد تطورات الحرب بين إيران واسرائيل مصر تطمئن شعبها باستقرار الغاز

بعد تطورات الحرب بين إيران واسرائيل مصر تطمئن شعبها باستقرار الغاز، وذلك بعد تصريحات المستشار محمد الحمصاني، بأن الحكومة لديها خطط طارئة لمواجهة توقف اسرائيل مد الغاز لمصر.

وتابع الحمصاني من خلال لقاء تصريحات لبرنامج “كلمة أخيرة” المذاع عبر شاشة “ON E”، وأن ذلك يأتي تزامنا مع فترة الصيف واستعادة الحكومة لمواجهة زيادات الاستهلاك من خلال تعاقدات  على 3 سفن تغويز لإمداد البلاد بالغاز الطبيعي.

وقال متحدث الحكومة أن السفن ستبدأ عملها تهاية الشهر الجاري وسيتم من خلالها استعادة الامدادات الطبيعية للغاز في البلاد وتوفيرالاحتياجات  وتاتي على راسها قطاع الكهرباء .

ونوه بأن تخفيف إمدادات الغاز لمصانع الأسمدة بداية من الجمعة، هو إجراء مؤقت في إطار خطة طوارئ، وحتى استعادة كامل إمدادات الغاز الطبيعي بعد عمل سفن التغويز الثلاث.

وشدد أنه لن يكون هناك تخفيف لأحمال الكهرباء نتيجة نقص الوقود أو تراجع إمدادات الغاز للمواطنين، وأن الإجراءات تتوقف على المصانع فقط حاليا، لتوفير باقي الاحتياجات.

واشار  ان الخطط الحالية ستتمكن الحكومة من خلالها بتجنب سيناريوهات الوضع الاقليمي.

وعلى جانب آخر اعلنت  وزارة البترول المصرية تفعيل خطة الطوارئ والتي تشير الى أولويات الإمداد بالغاز الطبيعي، حيث أوقفت إمدادات الغاز لبعض الأنشطة، نظرا للأعمال العسكرية وتوقف إمدادات الغاز من الشرق.

وتابعت الوزارة أن إيقاف إمدادات الغاز الطبيعي لبعض الأنشطة الصناعية مع رفع استهلاك محطات الكهرباء للمازوت إلى أقصى كمية متاحة والتنسيق لتشغيل بعض المحطات بالسولار، وذلك في إجراء احترازي حفاظًا على استقرار شبكة الغاز الطبيعي وعدم اللجوء لتخفيف أحمال شبكة الكهرباء، ترقبا لإعادة ضخ الغاز الطبيعي من الشرق مرة أخرى.

وأشارت الوزارة إلى أن سفن إعادة التغييز الثلاث وصلت إلى جمهورية مصر العربية، وأن سفينة منهم تقوم حاليا بإعادة التغييز وضخه إلى الشبكة القومية للغازات الطبيعية، بينما يجري تجهيز السفينتين الأخريين وربطهم على المواني لبدء ضخ الغاز الطبيعي منها.

ويذكر أن  وزارة الطاقة الإسرائيلية قد أعلنت  أمس الجمعة، إغلاق حقل ليفياثان للغاز الطبيعي في البحر المتوسط مؤقتا، وذلك عقب الهجمات الإسرائيلية على إيران.

وتزود إسرائيل كل من مصر والأردن بالغاز الطبيعي من حقل ليفياثان.

شاهد أيضاً

اسعار الذهب وتغير طفيف في السوق المصري

اسعار الذهب وتغير طفيف في السوق المصري

اسعار الذهب وتغير طفيف في السوق المصري، تشهد أسعار سوق الذهب المصرية تراجعا في الأسعار …

اترك تعليقاً

asianbookie prediksi