شن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومًا لاذعًا على تصويت الكونجرس الأخير الصادر بشأن قانون صلاحيات الحرب، والذي يستهدف تقييد تحركاته وصلاحياته العسكرية في مواجهة طهران، واصفًا هذا القرار بالعبثي وسيء التوقيت، ومعتبرًا إياه خطوة تمنح العون والراحة للأعداء وتبعث برسائل ضعف واهتزاز غير مقبولة للجانب الإيراني.
وأكد ترامب، عبر منصته الرقمية “تروث سوشيال”، أن إدارته نجحت بالفعل في حصار إيران ووضعها في موقف اقتصادي وسياسي معقد للغاية دفعها لإبداء رغبة واضحة في تقديم تنازلات متتالية، بل والقبول بأعلى مستويات التفتيش على منشآتها النووية مستقبلاً، معتبرًا ذلك انتصارًا أمريكيًا خالصًا تحاول بعض وسائل الإعلام ومشرعو الكونجرس التقليل من حجمه وأهميته الاستراتيجية.
ولم يتوقف هجوم الرئيس الأمريكي عند الإجراء نفسه، بل امتد ليشمل عددًا من نواب حزبه الجمهوري الذين انشقوا وانضموا للديمقراطيين في دعم هذا القرار، مؤكدًا أن تصرفهم عقد مهمته الدبلوماسية والعسكرية، ومشددًا في الوقت ذاته على عزمه المضي قدمًا في حماية مصالح بلاده، وسط توقعات قوية بلجوئه لحق النقض الرئاسي “الفيتو” لإجهاض القرار وإبطال مفعوله رسميًا.
مواضيع مرتبطة
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان