كشف حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، عن استقرار ملحوظ في أسعار اللحوم الحمراء بالأسواق المصرية، حيث يتراوح سعر الكيلو القائم من اللحم الجاموسي بين 145 و155 جنيهًا، بينما يصل سعر اللحم البقري إلى 165-170 جنيهًا، في ظل جهود الدولة المكثفة لضخ كميات كبيرة من اللحوم لتلبية الطلب المتزايد.
جاءت هذه التصريحات خلال مداخلة هاتفية مع برنامج “صباح البلد” على قناة “صدى البلد” أمس السبت 15 نوفمبر 2025، مؤكدًا أن هذا الاستقرار يعكس تحسنًا واضحًا مقارنة بالفترات السابقة التي شهدت عجزًا يصل إلى 40% في الإمدادات.
وأوضح أبو صدام أن السيطرة الكاملة على مرض الحمى القلاعية ساهمت في تهدئة السوق، مشيرًا إلى أن الوضع البيطري للمواشي مستقر تمامًا، وأن اللحوم آمنة بنسبة 100% بعد التفتيش الدقيق.
وأضاف: “الجزارين يحصلون حاليًا على اللحوم بأسعار مخفضة، مما يساعد في الحفاظ على الأسعار المنخفضة للمستهلكين، ولا صحة للشائعات عن ارتفاع قادم بسبب الحمى القلاعية”.
يأتي هذا الإعلان في سياق حملة حكومية مستمرة لدعم الإنتاج المحلي، حيث أعلنت وزارة الزراعة والإستصلاح الزراعي ضخ 50 ألف طن من اللحوم المجمدة والطازجة خلال نوفمبر، بالتعاون مع هيئة التنمية الزراعية.
وتوقع النقيب انخفاضًا إضافيًا في الأسعار خلال الأسابيع المقبلة، نتيجة زيادة المعروض، داعيًا المواطنين إلى شراء اللحوم المختومة فقط لضمان السلامة، وتحذيرًا من مخاطر اللحوم غير المفتوحة.
كما نفى أي ارتباط بين الانخفاض الحالي والحمى القلاعية، مؤكدًا أن التراجع يعود إلى تحسين الإنتاج والاستيراد المنظم.وأشار أبو صدام إلى أن هذا الاستقرار يخفف العبء على الأسر المصرية، خاصة مع اقتراب موسم الأعياد، مشددًا على دور نقابة الفلاحين في مراقبة الأسعار ومكافحة الاحتكار.
وفي تصريحات سابقة، أكد أن “اللحوم في أرخص أيامها”، نافيًا شائعات الزيادة، وداعيًا الجزارين إلى الالتزام بالأسعار الرسمية لتجنب الغرامات.
يُعد هذا التطور إيجابيًا وسط الضغوط الاقتصادية، حيث يُتوقع أن يستمر الاستقرار مع استمرار الإمدادات، مما يعزز الثقة في السوق المحلي.
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان