أعلنت وسائل إعلام إيرانية رسمية، اليوم الإثنين 5 يناير 2026، عن قيام قوات شرطة طهران باعتقال شخص يُشتبه في انتمائه إلى جهاز الاستخبارات الإسرائيلي “الموساد”، وذلك أثناء مشاركته في الاحتجاجات الشعبية المستمرة بالعاصمة الإيرانية.
أفادت التقارير الأمنية بأن المعتقل كان ينشط وسط المتظاهرين، مما أثار شكوك الأجهزة الأمنية حول دوافعه الحقيقية، خاصة في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة بين إيران وإسرائيل.
وأكدت المصادر أن التحقيقات جارية على قدم وساق للكشف عن هويته الكاملة، وتحديد ما إذا كان يقوم بأنشطة تجسس أو تحريض أو نقل معلومات أثناء الاضطرابات.
يأتي هذا الاعتقال في سياق الاحتجاجات الواسعة التي تشهدها طهران وعدة مدن إيرانية أخرى، والتي اندلعت على خلفية قضايا اقتصادية واجتماعية، مع اتهامات رسمية متكررة لجهات خارجية بمحاولة استغلالها لزعزعة الاستقرار الداخلي.
وسبق أن أعلنت السلطات الإيرانية عن ضبط خلايا تجسس مرتبطة بإسرائيل في مناسبات سابقة، مما يعكس حالة اليقظة الأمنية العالية.
لم تصدر بعد تفاصيل إضافية عن هوية المعتقل أو جنسيته، لكن الجهات الأمنية وعدت بالكشف عن المزيد حال انتهاء التحقيقات الأولية. وتؤكد طهران دائماً أن مثل هذه العمليات تستهدف حماية الأمن القومي وسط ما تصفه بـ”الحرب الهجينة” التي تتعرض لها.
يُذكر أن التوترات بين إيران وإسرائيل شهدت تصعيداً في الفترة الأخيرة، مع تبادل الاتهامات بالتجسس والتخريب، مما يجعل مثل هذه الأنباء تثير اهتماماً إقليمياً ودولياً واسعاً.
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان