أخبار عاجلة
تحالف بنوكي يطلق تمويل إسلامي بـ5.2 مليار جنيه لمشروع "جيفيرا" الضخم برأس الحكمة

تحالف بنوكي يطلق تمويل إسلامي بـ5.2 مليار جنيه لمشروع “جيفيرا” الضخم برأس الحكمة

نجح تحالف مصرفي يضم خمسة بنوك مصرية رئيسية – بنك مصر، بنك القاهرة، البنك الأهلي المصري، بنك التعمير والإسكان، وبنك قناة السويس – في إبرام عقد تمويل إسلامي مشترك طويل الأجل بصيغة المضاربة، بقيمة 5.2 مليار جنيه لصالح شركة إنرشيا للتنمية العقارية.

 

يغطي التمويل، الذي يمتد لمدة تصل إلى ست سنوات، جزءًا من التكلفة الاستثمارية لمشروع “جيفيرا”، الذي يُعد مشروعًا عمرانيًا متكاملاً في منطقة رأس الحكمي بالساحل الشمالي.

تم توقيع العقد يوم الاثنين 20 أكتوبر 2025، بحضور قيادات رفيعة من البنوك والشركة. يمتد المشروع على مساحة 2.7 مليون متر مربع، ويتكون من 10 مراحل سكنية، مما يعزز دوره في تنمية المنطقة سياحيًا وسكنيًا، وفقًا لخطط الدولة لتحويل الساحل الشمالي إلى وجهة استثمارية عالمية.

أدوار التحالف المصرفي:
بنك مصر: المرتب الرئيسي الأصلي، مسوق التمويل، وكيل الضمانات، وكيل التمويل، وبنك الحسابات.
بنك القاهرة: المرتب الرئيسي الأصلي، مسوق التمويل، وبنك حساب رأس المال.
البنك الأهلي المصري: المرتب الرئيسي الأصلي ومسوق التمويل.
بنك التعمير والإسكان: المرتب الرئيسي والبنك التقني.
بنك قناة السويس: المرتب الرئيسي وبنك حساب استهلاك خدمة التمويل.
يتولى مكتب “معتوق بسيوني وحناوي” الاستشارات القانونية، و”جماعة المهندسين الاستشاريين ECG” الاستشارات الهندسية، و”Bakertilly (وحيد عبد الغفار وشركاه)” الاستشارات المالية.

تصريحات القيادات: أعرب عمرو دمرداش، رئيس قطاع ائتمان الشركات ببنك مصر، عن اعتزاز البنك بدوره المحوري في تمويل المشروعات الاقتصادية الحيوية، مشددًا على أهمية القطاع العقاري في تنشيط الصناعات المساندة وخلق فرص عمل، تماشيًا مع استراتيجية البنك لدعم التنمية المستدامة. كما أشاد بالتعاون بين فرق البنوك لإنجاز الإجراءات بكفاءة عالية.

من جانبه، أكد هشام محيي، رئيس قطاع ائتمان القروض المشتركة ببنك القاهرة، أن المشاركة تعزز مكانة البنك في التمويلات المشتركة، وتدعم توسع إنرشيا في التطوير العقاري بالساحل الشمالي، الذي يشهد دفعًا تنمويًا يجعله وجهة استثمارية دولية.

أضاف شريف رياض، الرئيس التنفيذي للشركات الكبرى بالبنك الأهلي المصري، أن التمويل يسرع الأعمال الإنشائية، مساهمًا في تحول الساحل الشمالي إلى مركز عمراني وسياحي متكامل، مع جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية لتعزيز النمو الاقتصادي.

أعرب تامر نجم، مساعد العضو المنتفذ ببنك التعمير والإسكان، عن فخره بالشراكة مع إنرشيا، الرائدة في التطوير العقاري، مشيرًا إلى أن التمويل يعكس التزام البنك بدعم المشروعات الضخمة التي تتوافق مع رؤية الدولة للتنمية العمرانية، وتعزز الاستثمارات في المناطق الحيوية مثل السواحل.

وصرح الهيثم القبرصلي، رئيس الائتمان المصرفي ببنك قناة السويس، أن المشاركة تؤكد دور البنك في تمويل المشروعات الكبرى، مع التركيز على دعم التنمية في الساحل الشمالي لخلق فرص عمل وتعزيز القطاعين العقاري والسياحي.

أضاف السيد الفقي، رئيس قطاع تمويل الشركات بالبنك نفسه، أن الهيكل التمويلي بالمضاربة يحقق توازنًا بين احتياجات المشروع والعائد العادل، معبرًا عن كفاءة الفرق المشتركة.

أخيرًا، أكد أحمد العدوى، رئيس مجلس إدارة إنرشيا، أن التوقيع شهادة ثقة بالشركة، ويعزز خططها لتسريع إنجاز “جيفيرا”، الذي يتميز بموقعه الاستراتيجي وقيمته الاستثمارية، مساهمًا في زيادة الرقعة العمرانية وفق رؤية الدولة.

يؤكد التحالف التزامه بدعم الاقتصاد الوطني من خلال تمويل المشروعات الحيوية، مما يعزز التنمية المستدامة والاستثمار في القطاع العقاري.

شاهد أيضاً

يسرا تروي ذكرياتها مع يوسف شاهين: "قالي حمارة بس علمني الفن"

يسرا تروي ذكرياتها مع يوسف شاهين: “قالي حمارة بس علمني الفن”

في لحظات مؤثرة خلال ندوة بمهرجان الجونة السينمائي في دورته الثامنة أمس الأحد 19 أكتوبر …

اترك تعليقاً

asianbookie prediksi