أخبار عاجلة
مصر تندد بالانتهاكات في دارفور: عبد العاطي يدعو لواشنطن والأمم المتحدة

مصر تندد بالانتهاكات في دارفور: عبد العاطي يدعو لواشنطن والأمم المتحدة لوقف النار الفوري

تلقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اتصالين هاتفيين حاسمين اليوم الخميس 30 أكتوبر 2025، من مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والشرق الأوسط والمستشار رفيع المستوى للشؤون الإفريقية، وتوم فليتشر، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في الطوارئ.

 

جاء ذلك لمتابعة التطورات الأمنية والإنسانية الخطيرة في إقليم دارفور، خاصة مدينة الفاشر، وبحث آليات التهدئة والاستقرار.

 

في الاتصال الأول مع بولس، استعرض الجانبان الجهود الأمريكية ضمن الرباعية الدولية لوقف الانتهاكات في السودان، لا سيما دارفور.

 

شدد عبد العاطي على المواقف المصرية الثابتة بدعم وحدة السودان وسلامة أراضيه، رافضًا أي مخططات تقسيم أو مساس بمؤسساته الوطنية.

 

أكد ضرورة تنفيذ بيان الرباعية الدولية الصادر في 12 سبتمبر الماضي، مشددًا على هدنة إنسانية فورية تمهد لوقف نار دائم، وعملية سياسية سودانية شاملة تحمي السيادة والمقدرات الشعبية.

 

أما الاتصال مع فليتشر، فقد ركز على تعزيز الاستجابة الدولية للأزمة وضمان وصول المساعدات إلى الأكثر تضررًا، مع إشارته إلى إحاطة مقبلة لمجلس الأمن حول الانتهاكات السافرة.

 

استعرض عبد العاطي الجهود المصرية المستمرة، بما في ذلك تقديم الإغاثة عبر الحدود المشتركة، وتنسيقها مع الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي للوصول إلى المناطق المتضررة.

 

اتفق الثلاثة على مواصلة التشاور لدعم الجهود الإقليمية والدولية نحو سلام مستدام في السودان، وتخفيف المعاناة الإنسانية عن الشعب السوداني الشقيق، في خطوة تعكس التزام مصر بدورها الريادي في الاستقرار الإقليمي.

 

شاهد أيضاً

أسعار الذهب اليوم في مصر (30 أكتوبر 2025)

أسعار الذهب اليوم في مصر (30 أكتوبر 2025)

شهدت أسعار الذهب في أسواق الصاغة المصرية ارتفاعًا ملحوظًا اليوم الخميس 30 أكتوبر 2025، حيث …

اترك تعليقاً

asianbookie prediksi