في مشهد يشبه أفلام الإثارة الهوليوودية، كشف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تفاصيل مذهلة حول العملية العسكرية التي أدت إلى اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو فجر السبت 3 يناير 2026، حيث تابعها لحظة بلحظة من غرفة سرية مؤقتة في منتجعه مار أ لاغو بفلوريدا، مغطاة بستائر سوداء كثيفة لضمان الخصوصية والتركيز.
وصف ترامب الغرفة بأنها “غرفة حرب” مجهزة بشاشات عرض كبيرة، بما في ذلك تغذية حية من وسائل التواصل مثل إكس، حيث جلس محاطًا بمستشاريه الرئيسيين مثل وزير الخارجية ماركو روبيو، وزير الدفاع بيت هيغسيث، ومدير الاستخبارات المركزية جون راتكليف.
قال ترامب في مقابلة مع فوكس نيوز: “شاهدتها كأنني أشاهد عرضًا تلفزيونيًا، كانت مظلمة ومميتة، مع إطفاء أنوار كاراكاس بفضل خبرتنا الخاصة”.
العملية، المسماة “أبسولوت ريزولف”، شملت أكثر من 150 طائرة، وأدت إلى انقطاع الكهرباء في العاصمة، مما سمح لقوات دلتا فورس بالاقتحام السريع لمنزل مادورو، الذي وصفه ترامب بـ”القلعة” ذات الأبواب الفولاذية والغرف الآمنة.
استغرقت العملية أقل من ثلاث ساعات، ونقل مادورو وزوجته سيليا فلوريس إلى نيويورك لمواجهة اتهامات بالإرهاب وتهريب المخدرات.
أثار الإعلان عن “الغرفة السوداء” تساؤلات حول سريتها، حيث أفرج البيت الأبيض عن صور تظهر الستائر الداكنة والشاشات المتعددة، مما يعكس التحضير الدقيق الذي استمر أشهرًا، بما في ذلك مراقبة “نمط حياة” مادورو عبر الاستخبارات.
أكد ترامب نية الولايات المتحدة “إدارة” فنزويلا
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان