سجلت أسعار الذهب في السوق المحلي المصري مستويات قياسية غير مسبوقة خلال التعاملات اليومية، متأثرة بشتعال البورصات العالمية للمواقف والتوترات الاقتصادية التي دفعت المعدن الأصفر نحو قمم جديدة.
وأثارت هذه التحركات المتسارعة حالة من الارتباك والترقب الحذر بين المستثمرين والمواطنين الراغبين في الشراء أو البيع، حيث واصلت الأعيرة المختلفة صعودها الصاروخي متجاوزة كافة التوقعات السابقة لخبراء أسواق المال والصاغة.
وفي تفاصيل تعاملات اليوم داخل الأسواق والأسواق الموازية، قفز سعر جرام الذهب من عيار 24، وهو العيار الأكثر جودة والنقاء والمُفضل في صناعة السبائك الاستثمارية، ليصل إلى مستوى 7206 جنيهاً للبيع، مقابل 7183 جنيهاً في حالة الشراء.
وفي الوقت نفسه، شهد عيار 21، العيار الأكثر انتشاراً ومبيعاً في كافة محافظات مصر، ارتفاعاً تاريخياً مسجلاً 6305 جنيهاً للبيع و6285 جنيهاً للشراء، وهو ما انعكس بشكل مباشر على القيمة الإجمالية للمشغولات والقطع الذهبية المختلفة.
ولم تكن بقية الأعيرة بمعزل عن هذا التذبذب الصعودي، حيث سجل جرام الذهب من عيار 18، الذي يستحوذ على الإقبال الأكبر في المشغولات الحديثة والتصميمات العصريّة، نحو 5404 جنيهاً للبيع و5387 جنيهاً للشراء. كما شهد عيار 14 تحركاً مماثلاً ليصل إلى 4203 جنيهاً للبيع مقابل 4190 جنيهاً للشراء.
ونتيجة لهذه القفزات المتتالية، حقق الجنيه الذهب، والذي يزن ثمانية جرامات من عيار 21 ويُعد الأداة الادخارية الأبرز لدى قطاع واسع من الأسر المصرية، رقماً خيالياً بتجاوزه حاجز 50440 جنيهاً للبيع و50280 جنيهاً للشراء، قبل احتساب مصاريف الدمغة والمصنعية.
وعالمياً، تواصل الأونصة تحطيم الأرقام القياسية في البورصات الماليّة الدولية، حيث استقرت التداولات عند مستوى 4377 دولاراً للأونصة.
ويرجع هذا الارتفاع الجنوني عالمياً إلى توالي القراءات الاقتصادية الضاغطة وتراجع استقرار العملات الرئيسية، ما دفع كبار المستثمرين والمؤسسات المالية للجوء إلى الذهب باعتباره ملاذاً آمناً تحسباً لأي تقلبات قادمة.
وفي ظل هذا المشهد، يتوقع متعاملون في تجارة الذهب استمرار وتيرة التذبذب الحادة خلال الفترة المقبلة، مشيرين إلى أن المصنعية والضرائب المضافة على الجرام، والتي تتراوح عادة بين 100 و250 جنيهاً حسب نوع المشغولات والشركة المصنعة، أصبحت تلعب دوراً كبيراً في القرار الاستثماري النهائي للمستهلك.
ويبقى الذهب هو الشاغل الأول للأسواق في الوقت الراهن بين من يراه فرصة ادخارية لا تُعوض ومن يخشى الهبوط المفاجئ.أسعار الذهب تتجاوز كافة التوقعات وتصل لقمم غير مسبوقة
مواضيع مرتبطة
بوابة الساعة الإخبارية رئيس مجلس الإدارة محسن سرحان