في خطوة تعبر عن التقدير المصري للجهود الدبلوماسية الأمريكية، قرر الرئيس عبد الفتاح السيسي منح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أرفع وسام في الدولة، وهو “قلادة النيل”، تقديراً لإسهاماته البارزة في دعم جهود السلام ونزع فتيل النزاعات في الشرق الأوسط، لا سيما دوره المحوري في التوصل إلى اتفاق وقف الحرب في قطاع غزة.
وأكد بيان رسمي صادر عن الرئاسة المصرية اليوم أن هذا التكريم يأتي في سياق الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وواشنطن، مشيداً بـ”جهود ترامب الحثيثة التي أدت إلى وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس”، بعد مفاوضات مكثفة بوساطة مصرية-أمريكية في شرم الشيخ.
يُعد الوسام، الذي يُمنح للشخصيات الدولية البارزة، رمزاً للصداقة والتعاون، وسبق أن حصل عليه قادة مثل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.