أخبار عاجلة
جرينلاند ترفع حالة التأهب.. تحذيرات من غزو أمريكي محتمل وسط تصعيد ترامب

ترامب: أمريكا تتولى قيادة فنزويلا بعد اعتقال مادورو

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة هي التي “تدير” الأمور في فنزويلا عقب عملية عسكرية أدت إلى اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، مشيراً إلى أن واشنطن تتعامل مع القيادة المؤقتة الجديدة في كاراكاس لضمان انتقال سلس للسلطة.

في تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن طائرة “إير فورس وان”، قال ترامب إنه على تواصل مع “الأشخاص الذين أدوا اليمين الدستورية للتو”، مضيفاً: “لا تسألوني من المسؤول، لأن إجابتي ستكون مثيرة للجدل جداً”.
وعند الإلحاح عليه، أوضح: “هذا يعني أننا نحن من يقود الأمور في فنزويلا”.

من جانبها، أعلنت الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ديلسي رودريغيز تشكيل لجنة رفيعة المستوى للعمل على الإفراج عن مادورو وزوجته، اللذين نقلتهما الولايات المتحدة إلى نيويورك لمواجهة اتهامات بالاتجار بالمخدرات والإرهاب.

وأودع مادورو في أحد السجون هناك يوم السبت الماضي، ومن المقرر أن يمثل أمام قاضٍ اليوم الإثنين.ترأس اللجنة رئيس البرلمان خورخي رودريغيز، وعضوية وزير الخارجية إيفان خيل ومسؤولين آخرين، وفقاً لإعلان وزير الإعلام فريدي نانييز.

كما دعت رودريغيز، في رسالة عبر “تليجرام”، إلى بناء علاقات متوازنة مع الولايات المتحدة قائمة على الاحترام المتبادل، وعقدت أول اجتماع لمجلس الوزراء بعد توليها المنصب.

 

 

 

 

 

تأتي هذه التطورات عقب عملية عسكرية أمريكية مفاجئة أعلن عنها ترامب، حيث أكد أن أمريكا ستدير فنزويلا مؤقتاً لاستعادة تدفق النفط وتنفيذ انتقال قضائي آمن.

شاهد أيضاً

سوق نووية سوداء.. جورجيا تحبط صفقة يورانيوم مشبوهة بملايين الدولارات

سوق نووية سوداء.. جورجيا تحبط صفقة يورانيوم مشبوهة بملايين الدولارات

أعلنت دائرة الأمن القومي في جورجيا اليوم الخميس، عن توجيه ضربة قاصمة لشبكات الاتجار غير …

asianbookie prediksi